Преподобный Аркадий Вяземский

11 реподобный Аркадий Вяземский и Новоторжскйй Чудотворец родился в начале XI века, в “урочище” Вязьма на i улице Ольшанской (ныне улица Урицкого). По преданию он \ происходил из рода вяземских купцов Сырейщиковых, отличавшихся особенной религиозностью. В это время в Вязьме уже было несколько православных храмов.

С детства воспитанный родителями в глубокой вере, не обращая внимания на мирскую красоту и земную славу, Блаженный Аркадий проводил дни в безмолвии, строгой молитве и постоянном плаче о своих грехах, Скромный, добрый, целомудренный свою высокую подвижническую жизнь он рикрывал трудным подвигом юродства Христа ради. Удивляя вязьмичей простотой и незнанием мирских дел; в мыслях блаженный Аркадий постоянно “превыкдл в Боге”. Жил он где придется, питался подаянием. Часто блаженный Аркадий молился ночью на большом камне в уединенном в те времена, поросшем лесом месте, на высоком берегу реки Вязьмы, где теперь стоят храм, в котором находится городская библиотека, и несколько строений, оставшихся от бывшего Аркадиевского женского монастыря. Любимым ‘ занятием Аркадия, как находим в житии преподобного, было за два — три дня до крестного хода, совершаемого по случаю православных праздников, подметать улицы, по которым затем проходило церковное шествие. Этим он призывал горожан, очищая свои души, готовиться к празднику, к достойному принятию христианской святыни. Исполненный всегда христианского смирения и любви, Преподобный Аркадий часто давал вязьмичам мудрые советы. Такой высокий, благодатный светильник, естественно, не мог долго оставаться под спудом. Вскоре многие узнали об ангельской жизни Аркадия.

Однажды через Вязьму проходил, принявший иночествов Киеве Преподобный Ефрем, бывший конюший Святыхстрастотерпцев князей Бориса и Глеба, убитых княземСвятополком в 1015 году. Идя из Нового Торга (впоследствиигорода Торжка Тверской губернии) из основанного имстранноприимного дома в Киев, Преподобный Ефрем зашел вВязьму, узнал здесь юношу —подвижника блаженного
Аркадия и укрепил его духовной беседой и наставлениями. Преподобный Аркадий затем часто путешествовал к нему в Новый Торг. Под руководством .опытного старца Преподобный Аркадий совершенствовал свою веру и восшел на такую высоту молитвенного подвига, что стал творить чудеса.

Наиболее примечателен случай, когда Преподобный Аркадий увидев, как из общей посуды вместе с малолетним сыном одной вдовы пил молоко уж, попросил Господа: ” … в Троице СЛАВИМЫЙ Боже ДА не Будет сего ГАДА во грдде Вязьме и ЗА тридесять поприщ “.Что исполняется уже девять веков и ни в самом городе, ни в его окрестностях нет змей, несмотря на то, что вокруг города простираются три больших болота.

После того как вязьмичи стали свидетелями чудес, совершенных по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая людской славы, удалился из родного города в Новый Торг к своему духовному наставнику Преподобному Ефрему. Разделяя труды с учителем, помогая ему возводить каменный соборный храм во имя Святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, в новоустроенном монастыре. Вместе с Преподобным Ефремом он подвизался в посте, молитве и благочестии. Приняв иночество Преподобный Аркадий жил в строгом послушании Преподобному Ефрему, во всем следуя примеру своего учителя, ходил на все литургии, всегда приходя в храм первым. Днем он трудился вместе с иноками обители, а ночью как и раньше коленопреклоненно молился.

После кончины Преподобному Ефрема 28 января 1053 года, еще многие годы Преподобный Аркадий подвизался в Борисоглебском монастыре, пребывая в молитве, посте и безмолвии. Он преставился и отошел ко Господу 13 (26) декабря 1077 года и погребен в соборной церкви Бориса и Глеба на правой стороне паперти у западных дверей. Святые мощи Преподобного Аркадия были обретены И июля 1677 года в царствование Феодора Алексеевича Романова, при Патриархе Иоакиме Московском и МитрополитФе Корнилии Новгородском и Великолукском, настоятелем архимандритом Евстафием и других монастырей игуменами, священниками и диаконами. И в том же храме перенесены и положены у северных дверей, где и подавали исцеления “с верою приходящим, во слАву истинного ХристА БОГА ндшего.” В подвале собора устроена была часовня над местом, где погребен Преподобный. Аркадий. В настоящее время считается, что мощи утрачены. Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский изображается на иконах молодым с зеленым деревом, наподобие сосны, в правой руке, в короткой по колени зеленой одежде. Или стоящим на камне на коленях с воздетыми к небу руками. В Тверской области встречается чаще изображение Аркадия в Преподобнической одежде.

Как гласит предание жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собою силу благодатных действий Преподобного Аркадия. С верою и молитвою обращаясь к нему, они всегда получали облегчение в болезнях и избавление в скорбях. В снах и видениях нередко являлся Преподобный жителям города Вязьмы и спасал их от бед и скорбей. В 1524 году 17 апреля Преподобный Аркадий явился во сне набожному и благочестивому Авдию, повару Вяземского воеводы Григория Бобрищева — Пушкина, На вопрос Авдия он объяснил, что зеленое дерево в его руке означает “длиную ему от БОГА ВЛАСТЬ отгонять от городл вязьмы всякий ГАД и супостАты”. Преподобный. Аркадий строго заповедовал Авдию объявить жителям Вязьмы, чтобы они оградили камень на котором он молился защищая их от всего “скверного и нечистого”. Горожане поставили здесь деревянный храм во имя Всемилостивейшего Спаса — Происхождения Честных Древ Креста Господа нашего Иисуса Христа (празднуется 1/14 августа) с приделом Преподобному Аркадию, славившийся богатством и церковной утварью. О нем упоминалось в писцовых книгах Василия Волынского за 1594 год.

В конце XVI века, в царствование Бориса Федоровича Годунова храм Всемилостивейшего Спаса был исправлен и частично переделан. В эти же годы “усердием и рАдением” вязьмичей здесь устроен придел в честь иконы Владимирской Божией Матери.

Жители Вязьмы свято верили в заступничество за них перед Богом Преподобного Аркадия. Ему приписывали спасение города от разорения “ЛЯХАМИ” в 1661 году. Юноша на сером коне явился среди литовских полков пана Паца, и многих поразил мечем, запретив им идти на Вязьму, угрожая всем неминуемой гибелью. На вопрос, кто он юноша ответил: ” Я – АРКАДИЙ, грдд этот мое отечество”. В том же 1661 году Преподобный. явился благочестивому жителю Вязьмы, пастуху Сергию, и велел ему возвестить вязьмичам: ” …устроить церковь всемилостивейшего ОПДСА НА стдром месте, в Большом остроге, в ГЛАВНОЙ крепости, у ндместничего дворд.”
Горожане не только построили храм но и собрали братию и основали на этом месте монастырь. В число братии поступил и старец Сергий, нареченный Спиридоном. Позже монастырь закрылся, храм вновь стал безприходным, но продолжал называться Нижне-Спасским монастырем.
Преподобный Аркадий не оставлял город и в этом веке. Верующие вязьмичи рассказывают, что видели Преподобного Аркадия в черном плаще (монашеской мантии), раскинувшим руки над городом, за ночь до бомбардировки Вязьмы в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года, когда город практически был разрушен полностью.

Память угодника Божия, одного из первых на Руси в юном возрасте прославившегося подвигом юродства во имя Христа, а в зрелые годы несшего иноческий, подвиг, Православная Церковь отмечает 13 (26) декабря службой посвященной Преподобному Аркадию.

Тропарь, ГЛАС 4:
От ЛУ(Х°КНОГО НАСТАВНИКА, ОТЦА ПрбПОДОБНАГО 6фр€МА,
наставляем, послушания докрый рачителю, отче Аркалие, от мирскАго мятежа УДАЛИЛСЯ есн и, инок БЫВ изрядный, доврым подвигом ревнуяй, от Христа БОГА приял еси венец СЛАВЫ невесныя; и ныне вкупе с преподовным отцем бфремом у Престола Вышняго предстоя, о НАС молнся, ИЗЕАВИТИСЯ нам от всех кед и скорвей и спастнся душам НАШИМ.
Конддк, ГЛАС 2:
К глубинам Божественного разума вперив ум свой, в невесныя овители востекл есн и равноангельно житие, отче АркАдне, НА земли пожил еси, и во всем повинулся еси духовному своему настоятелю и наставнику, Преподобному отцу бфрему, и ныне, вкупе предстояще у Престола Владыки Христа, молися непрестанно о всех НАС.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

2 Responses to “Преподобный Аркадий Вяземский”

  1. Taisia пишет:

    жалко мощей нет

  2. admin пишет:

    Это были очень древние события. К сожалению история стирает такие древности не оставляя следов.

Комментировать