Путь святой иконы божией матери Одигитрии Смоленской по старой Смоленской дороги в 1912 году в пределах Вяземского уезда.

Из города Смоленска 2 августа (по старому стилю) 1912 года началось шествие на Бородинское поле под городом Можайском, святой Смоленской иконы Божией матери Одигитрии, по старой Смоленской дороге [2].

В каменной церкви села Станище, построенной в 1785 году на средства помещика Якова Арсеньева, во имя иконы Владимирской Божией матери и пристроенным приделом в 1873 году – Казанской Божией матери, на средства крестьянина Матвея Сонцева [3].

На 9-м дне пути святой иконы Одигитрии в 10 часов утра с колокольни церкви села Станище раздался колокольный звон, призывающий прихожан к крестному ходу. Ровно в 11 часов от церкви в сторону города Дорогобужа с хоругвами и святыми иконами с песнопением крестный ход двинулся, сопровождаемый пятью священниками и прихожанами сел Станище, Беломир, Лужкова, Плещеева и Ларина.

В деревне Зарубежье встретились два крестных хода из села Станище и Чеботово со святой чудотворной иконой Смоленской Божией матери Одигитрии.

В этом месте был отслужен молебен, после этого шествие продолжилось. Народу было более 2-х тысяч. На границе Вяземского уезда был отслужен молебен с коленопреклонением, после чего крестный ход, провожавший святую икону из села Чеботово, вернулся обратно, а чудотворный образ проследовал до села Станище.

В 5-м часу дня икона прибыла в село Станище. В начале службу хотели провести около храма Владимирской Божией матери, но погода стала портиться: подул ветер и стали надвигаться тучи. И по этой причине службу перенесли в сам храм. Службу вели 6 священников во главе с о.благочинным, при пении хора из села Бессоново.

После всенощной и до литургии с 5 часов утра продолжились молебны перед иконой. 12 августа в 11 часов икона была снята с места и в сопровождении уже двух крестных ходов из села Станище и Беломир и около 4-х тысяч людей отправилась в дальнейший путь к селу Юренево. Около Протасова моста, через реку Осьму, где в 1812 году был дан бой французам с целью задержания их, чтобы вязьмичи могла покинуть город. Шествие остановилось и было провозглашено многолетию Государю и вечная память императору Александру 1 и павшим воинам. После чего шествие двинулось дальше к селу Семлево. Не доходя до которого версты, было встречено крестным ходом из этого села с 4-мя священниками из сел: Семлево, Морозово, Афанасово и Гжель. После молебна два крестных хода сел Станище и Беломир вернулись обратно. А крестный ход направился в село Семлево, где старанием священников и церковного старосты были устроены 3 арки из живых цветов: одна напротив церкви с надписью «1812-1912гг», вторая – на мосту с надписью «Пресвятая Богородица спаси нас» и третья – посередине деревни [4].

У двухэтажной каменной церкви святого Дух, построенной в 1795 году с двумя приделами: Покрова Пресвятой Богородицы и Успения Божией Матери. Этот храм был сделан на средства помещицы Надежда Петровны Бирюковой [5].

По преданию, в этом храме, когда французы шли на Москву, ночевал Наполеон: он спал на престоле. А на иконе Божией Матери « говядину рубили и лошади стояли в церкви».

Около церкви был отслужен молебен, после чего крестный ход двинулся дальше, к селу Юренево. Там в церкви икона Божией матери Смоленской Одигитрии осталась на ночь. Утром крестный ход двинулся к Вязьме.

Каменный храм в селе Юренево был построен в 1778 году усердием приходских людей. В нем были престолы: во имя сошествия Святого Духа и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы [6].

13 августа в 8 часов утра во всех храмах города раздался колокольный перезвон. Из храмов вышли священники и направились с крестным ходом по старой Смоленской дороге к селу Юренево. За 10 верст два крестных хода встретились, был отслужен молебен, после чего все тронулись к городу Вязьме.

В час дня, около Ямской церкви были стянуты три батареи 3-го тяжелого артиллерийского дивизиона, квартировавшегося в Вязьме: во главе войск находились офицеры и оркестр музыки. Сюда же прибыли в полном составе: Вяземское вольное пожарное общество, гражданские чины, представители от города, земства и дворянства. Войска выстроились шеренгой с одной стороны Ямской улицы, а пожарное общество – с другой [1].

Каменная Ямская церковь, около которой происходили события, была построена в 1763 году на средства купца Тимофея Филипповича Бубкова и прихожанами. В этом храме были престолы: во славу Рождества Христова, во имя святого великомученика Дмитрия Солунского и преподобного Столбенского.

В половине третьего часа показалось шествие. Оркестр заиграл гимн: «Коль славен наш Господи». Впереди шли хоругвеносцы, за ними местная чтимая икона Иверской Божией Матери, несколько других икон и позади всех – Икона Божией Матери Одигитрии. В сопровождении большого количества духовенства – белого и черного и молящихся. Встретить икону из Ямской церкви вышел живший в Вязьме на покое Преосвященный Христофор, бывший епископ Уфимский и духовенство.

У церкви было совершено краткое молитвословие, и крестный ход двинулся дальше по Смоленской улице. «На пути следования иконы город воздвиг арку из зелени. Гирлянды из живых цветов пестрели на ней и между двух крестов, сделанными также из цветов, колыхался тихим ветром, белый транспорант с надписью: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Звон колоколов, музыка и пение сливались в одну чудную гармонию. Шествие, тихо приблизившись к Торговой площади, остановилось у храма в честь Пресвятой Богородицы».

Около храма была поставлена арка, украшенная зеленью, цветами и флагами. Здесь был проведен молебен в память о событии 22 октября 1812 года – сражении на Торговой площади между русскими и французскими войсками вблизи этой церкви.

По окончании молебна от храма Богородицы процессия направилась в собор. В нем в ночь с 13 на 14 августа было совершено торжественное всенощное бдение. 15 августа икона Божией Матери Одигитрии Смоленской выбыла из города с крестным ходом и направилось в село Федоровское.

Каменный Троицкий собор был построен в 1674-1676 годах на средства царя Алексея Михайловича Романова. В нем престолы: во имя Живоначальной Троицы, Николая Чудотворца, Сергия Родонежского и в честь Иверской Божией Матери.

Материалы Федорова Олега Ф.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

2 Responses to “Путь святой иконы божией матери Одигитрии Смоленской по старой Смоленской дороги в 1912 году в пределах Вяземского уезда.”

  1. valeriakittynice пишет:

    каждый из нас индивидуален, нам не нужно выделятся, за нас это сделала природа, ведь нет двух совершенно одинаковых людей, каждый чем то выделяется/отличается.

  2. MayozyJat пишет:

    Между прочим сегодня нашел довольно занятный портал о задолженностях одних юр.лиц перед другими. Называется Единый Центр Долгов . Нашел там массу интересной информации о компаниях должниках. Имхо полезно для проверки подозрительных контрагентов. Есть возожность добавить своих должников в базу неплательщиков.

Комментировать