Вязьма в русско-турецкую войну 1877-1878 годов*

Удел России был предрешен.… В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. Дунайская армия под командованием Великого князя Николая Николаевича (старшего) перешла границу Румынии и двинулась к Дунаю. Началась война… Еще недавно мирная и тихая юго-западная граница России беспокойно забурлила и это беспокойство, словно волна от брошенного в воду камня, покатилась по всей великой державе. Спешно стали создаваться лазареты и госпиталя, армейские склады различного назначения. Докатилась волна и до центральной России.

В Тульской, Калужской, Орловской и Смоленской губерниях начали организовываться Губернские Общества Красного Креста, а при них сеть госпиталей и временных лазаретов. 12 марта 1877 года было организовано Смоленское местное Управление Общества попечения больных и раненых воинов (Председатель Лопатин). «Придти посильными средствами или личною деятельностью на помощь тем полным самоотвержения героям, которые по высокому сознанию своего долга идут на защиту дорогих интересов своего Отечества… святая обязанность всех тех, кто сами не находятся на полях битвы». Так писал в своем письме к Вяземскому уездному Дворянству товарищ Вяземского прокурора Виссарион Иванович Жилин-Кохнов в апреле 1877 года. Этими словами он выразил всеобщее стремление вязьмичей быть полезными даже вдали от полей сражений.

12 апреля 1877 года Предводитель Вяземского Дворянства Петр Павлович Засецкий обратился к Председателю Смоленского местного правления общества попечения о раненых и больных воинах с просьбой создания в городе Вязьме Комитета Общества попечения с последующим открытием госпиталя. Получив разрешение, 25 апреля 1877 года состоялось собрание вяземского дворянства, на котором были избраны должностные лица Комитета Красного Креста общества попечения о раненых и больных воинах. Согласно ст.84 Устава Общества Красного Креста в Вяземский Комитет были избраны: председатель штаб-ротмистр Петр Павлович Засецкий, его товарищи – коллежский советник Иван Егорович Сыроечковский и Павел Яковлевич Лыкошин. Казначеем Комитета был избран Председатель земской Управы Егор Дмитриевич Сегеди и «кандидат к нему» Федор Николаевич Бобров. Статский советник Алексей Иванович Виноградов был избран секретарем, и «кандидат к нему» Феофилакт Николаевич Зуев. Основными задачами Комитета были: сбор средств для общества Красного Креста, организация временного госпиталя, организация корпуса сестер милосердия и санитарной прислуги, их обучение обращению с ранеными до поступления последних, устройство складов всего необходимого для оказания помощи больным и раненым. Задачи далеко не из легких.

Основная и первостепенная задача – сбор средств. Русское общество всегда славилось своими патриотическими настроениями. Никогда не были в стороне и вязьмичи. Первыми на призыв о сборе средств откликнулось Вяземское Собрание сельских хозяев, которое выделило 100 рублей в распоряжение Комитета и предложило членский взнос для каждого вступающего в Общество Красного Креста по 10 рублей. Игуменья Аркадьевского монастыря пожертвовала белье и одежду для создаваемого госпиталя, за что ей было предложено быть Почетным членом Комитета. Общество Вяземских врачей пожертвовало нижнее и верхнее белье. Присылались денежные и материальные пожертвования дворянками Екатериной Лопатиной (из Смоленска) и дважды Елизаветой Делло (с. Плещеево), вяземскими горожанами – булочником с Калужской улицы Степаном Артемьевым и портным Михаилом Яковлевичем Яковлевым. Но не только дворне и горожане откликнулись на призыв Комитета о сборе средств для больных и раненых воинов. Начальник железнодорожной станции Мещерской (Московско-Брянской ж. д.) Кочетков Иван Васильевич собрал со служащих станции в пользу Комитета 10 рублей. Еще 10 рублей он внес от себя лично. Служащие Алферовской учительской семинарии во главе с директором В. Кулиным дважды собирали и присылали пожертвования. Откликнулись на сбор средст и владелец московской типо-литографией И.Н. Кушнерев с супругой, прислав 20 рублей и изготовив бесплатно более 1000 бланков и 400 штук конвертов для Вяземского Комитета.

Поражает своим бескорыстием отношение беднейших слоев общества – крестьян к идее открыть госпиталь в Вязьме. Волостной старшина села Царево-Займище, безграмотный Харлампий Михайлов собрал «с крестьян оной волости» и отправил 350 аршин холста, тюк «подержанного» белья и 15 полотенец. По 5-15 копеек собирал мозолистые медяки управляющий имением князя Лобанова-Ростовского Александрино (Сычевского уезда) Платон Николаевич Кожевников. Сам, сдав 4 рубля, собрал поистине золотые 16 рублей 70 копеек и с поклоном отправил эти деньги в Вязьму на благое дело.

Тем более удивляет пассивность богатого вяземского купечества, не пожелавшего поделиться средствами для благой цели. Это не подлежит никакому сравнению с временами Отечественной войны 1812 года, когда армии и ополчению отдавалось все, даже последнее. Причина – отдаленность боевых действий от «своей хаты».

Не менее удивителен отказ в оказании финансовой помощи дворянством Сычевского, соседнего уезда. Предводитель Сычевского уездного дворянства А.Е. Шеманский, участник Крымской войны, сын штаб-капитана Смоленского ополчения 1812 года, не прислал ни копейки, витиевато ссылаясь, что средств «не имеется на лицо». Как все-таки рано забываются невзгоды, тяготы и лишения вдали от пушек.

Всего же в России за период с декабря 1876 года по 30 июня 1877 года было собрано 2243823 рубля. В числе тех, кто пожертвовал на благое дело от 1000 рублей и более есть имена князя и княгини Тенешевых.

Несмотря на все трудности, необходимые средства были собраны в кратчайший срок. Постановлением от 25 мая 1877 года Вяземское земское Собрание решило под госпиталь отдать здание Земства на Духовской площади, вблизи церковного дома и самой церкви. Вторую половину здания занимало Уездное казначейство. Но здание – еще не госпиталь. Предстояло закупить мебель, кровати, постельные принадлежности, медикаменты, медицинское оборудование и многое другое. Кроме этого, требовалось подобрать квалифицированный медицинский персонал. Деятельность Вяземского Комитета была кипучей. Смотритель Вяземского тюремного замка обязался изготовить больничные столики и табуреты силами заключенных и выполнил заказ в срок. Кровати для госпиталя были закуплены в Туле. Поставкой постельных принадлежностей, одеял и другой мануфактуры для Вяземского госпиталя занимался Московский торговый дом братьев Павла и Сергея Третьяковых (основатели Третьяковской галереи) и В. Коншина. По распоряжению Главного Управления Общества (Председатель генерал-адъютант Баумгартен) в Москве, за счет средств Вяземского Комитета, были приобретены медицинские инструменты и медикаменты на общую сумму 242 рубля 15 копеек. Все закупленное имущество доставлялось в Вязьму по железной дороге. Перевозка грузов Общества Красного Креста, согласно приказа Управляющего Ряжско-Вяземской железной дороги № 21 от 12 февраля 1877 года, осуществлялось бесплатно.

Для организации приготовления пищи во дворе госпиталя была построена кухня из двух деревянных срубов, которую городские власти всячески пытались убрать, жалуясь в Смоленск. Но кухня стояла и работала. Лишь перед закрытием госпиталя Смоленские власти «всемилостивейше» разрешили ее эксплуатацию, но сколько бумаги и нервов было потрачено… Со строительством бани для раненых и больных вышла еще большая волокита. Городская Управа была против ее строительства на площади. Во дворе же госпиталя нельзя по причине пожарной безопасности. Тяжба длилась полгода, а баня так и не была построена. Остается только догадываться, где мылись раненые и больные.

К середине июля 1877 года Вяземский госпиталь на 50 кроватей был готов. Не были забыты даже портреты Государя императора и Императрицы, закупленные в Москве. Первые больные и раненые солдаты на полный госпиталь прибыли в Вязьму санитарным поездом № 5 30 июля 1877 года. Для их лечения были отобраны лучшие медики Вяземской больницы. В штат госпиталя входили: старший врач, младший врач, священник, эконом, письмоводитель, два фельдшера, две сестры милосердия, два санитара и повар. Заведовал врачебной частью госпиталя старший врач, и ему подчинялись «все медицинские и фармацевтические чины…, санитары». За допущенные нарушения медперсоналом старший врач мог применять меры дисциплинарного взыскания, вплоть до ареста. Он лично встречал поезда с больными и ранеными. Жалование служащие госпиталя получали, по тем временам, очень высокое. Так, старший врач имел жалование в 250 рублей в месяц и доплата, так называемых, «столовых» в размере 12 рублей в месяц. В тот же период учитель уездного училища получал жалование 323 рубля в год или менее 27 рублей в месяц. Младший врач госпиталя имел жалование в 200 рублей в месяц и такие же «столовые» деньги. Священник – 50 рублей в месяц, но доплаты ему не полагалось.

На 30 августа 1877 года в госпитале находилось 48 больных и раненых. Для питания на каждого больного отпускалось 40 копеек в сутки. Завтрак больных и раненых солдат состоял из ¼ фунта белого хлеба, ½ фунта черного хлеба, двух яиц, 1 фунта молока, 8 золотников (34 грамма) шоколада, бульон, чай или кофе с сахаром. Не менее калорийным и питательным были обед и ужин; одних разновидностей супов было пять – от куриного до ухи.

Кроме госпитальных забот Вяземским Комитетом Общества попечения был собран большой объем перевязочного материала, чего остро не хватало в действующей армии. Отправка его в войска из Смоленской губернии осуществлялась через центральный склад в Брест-Литовском. В октябре 1877 года вязьмичами была отправлена большая партия перевязочного материала.

В зимнее время был создан запас тулупов, валенок, шапок для доставки раненых от вокзала до госпиталя. Но этого запаса было явно мало, из-за чего приходилось делать несколько поездок.
К весне 1878 года стало остро ощущаться нехватка средств. Деньги из Смоленского местного Управления перечислялись не в полном объеме и с большими задержками. Близкое окончание войны сказывалось на пожертвования частных лиц и обществ. Для какого-то пополнения казны Общества была устроена «лотерея аллегро», но и это не могло покрыть всех расходов. К маю 1878 года средств на содержание госпиталя, практически, не осталось, о чем Председатель Вяземского Комитета П.П. Засецкий докладывал в Смоленск: « …затруднительно содержать устроенный госпиталь». Боевые действия уже прекратились, раненые перестали поступать, и за ненадобностью Вяземский госпиталь был закрыт в конце мая 1878 года, а здание возвращено Земской уездной Управе. 12 июня 1878 года Вяземский Комитет Общества попечения о раненых и больных воинах был закрыт, оставив свой неизгладимый след в истории Вязьмы и России.

* написано на основе архивных документов – ГАСО, (Вяземский филиал), Ф.68, Оп.1, Св.1,
Д.1, 1877-1878.  Владимир Каплинский

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать