Перезахоронение останков внучки А.С. Пушкина

На вяземской земле много памятных мест, связанных с героическими событиями или знаменитыми людьми. Одно из них – имение Рыхлово, где, как предполагалось ранее, похоронена внучка великого русского поэта А.С.Пушкина Вера Александровна Мезенцова. В последнее время историки-краеведы на страницах местной печати не раз поднимали вопрос о том, чтобы точно установить, где находятся останки В. А. Мезенцевой.

Летом 1999г. отделом культуры и искусства была организована экспедиция, один из её участников А. К. Жаворонков, историк и краевед, по¬казал, где находилось Ершино – имение Мезенцовых и Рыхлово, в котором сохранились останки фундамента церкви и Фамиль¬ного склепа Мезенцовых, где, по рассказам очевидцев, была похоронена внучка А.С.Пушкина. Члены экспедиции встретились с Марией Ивановной Захаренковой, 84-летней жительницей с.Усадище, которая раньше жила в Подрезове близ Рыхлово. Она рассказала о том, что склеп Мезенцовых был разграблен еще после революции. После войны сыновья М. И. Захаренковой похоронили вблизи склепа найденные кости, а сама Мария Ива¬новна нашла металлическую пластину с гроба П.И.Мезенцова, отца Сергея Петровича. Это одно из материальных свидетельств того, что место у рыхловской церкви действительно усыпальница Мезенцовых.

В 2001г. в г.Вязьма была открыта станция юных туристов.Её директор Бурмистрова Л. В., педагоги Ильина Н. В. и Семиченков А. П., стали активно заниматься исследовательской работой вокруг имени Веры Александровны Мезенцовой(Пушкиной).Были изучены архивные материалы, научная и публицистическая литература, картографический материал. Результатом исследовательской работы стал реферат “Тайна фамильного склепа”. Работа над ним была завершена к 130-летию В.А.Мезенцовой.

В марте 2003г. член кружка СЮТур ученица 11 кл. ср. шк. № 8 Петрова М. успешно выступила с этой темой на городской научно-практическая конференция “ШКОЛА-НАУКА-ВУЗ”. В реферате дана биографическая справка о представителях пяти поколений потомков великого русского поэта. О Вере Александровне Пушкиной известно благодаря, прежде всего её дочери, Наталье Сергеевне Мезенцовой, автору книги «В них обретает сердце пищу…»,вышедший в Москве в 1999г. к юбилею поэту. Внучка А.С. Пушкина была младшей дочерью его старшего сына Александра Александровича. Вера Александровна получила отличное образование с хорошим знанием иностранных языков, научилась рисовать. В семье Пушкиных часто звучала музыка. Вера я брат Сергей прекрасно пели вдвоем. Вера Александровна росла в семье, где любили музыку, чтение книг, прекрасно знали литературы разных эпох ж народов.8 семье царила искренняя любовь к родине, передающая от отца к детям. В 1901г. Вера Александровна вышла замуж за полковника лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Сергея Петровича Мезенцова.

Незадолго до свадьбы С.И.Мезенцов купил продававшееся имение в
Смоленской губернии, которое было в 25 верстах от его родных мест,от Лукьяново. Называлось оно Ершино. Находилось в 10 верстах от станции Семлево в Вяземском уезде. Имение Ершино было довольно большое, возле дома был старинньй парк, два пруда, вокруг берёзовые рощи, лиственные леса. Совсем близко протекала река Вязьма. Место было очень красивое. О селе Рыхлово известно, что в 1736г. подполковник Радион Иоанович Дмитриев построил деревянный храм во имя Святителя Николая. По данным, представленными “Смоленскими епархиальными ведомостями”, в селе Рыхлово в 1907 г. был каменный храм с 46 десятинами земли к 764 прихожанами мужского пола. В 1909г.Сергей Петрович Мезенцев похоронил в Рыхлово свою жену, умершую от скарлатины. Фамильный склеп Мезенцовых находился под церковью, которая стоя¬ла до марта 1943г. За ним присматривал до кода 20-х годов некий дьякон, якобы лично преданный семье Мезенцовых -Михаил Михайлович Данилевич. В конце 20-х начале 30-х у входа в склеп стояли железные ворота с решеткой, а на дверях весел замок. Из воспоминаний М. Я. Лавренова (1925г.рождения),беседа с которым состоялась 12 октября 2001г. у него в квартире.”Склеп обнаружили в 1935-1939годах. Мы, ребятишки, бегали в церковь, лазили по крыше, гоняли голубей. Из церкви в склеп мы и обнаружили круглый люк. Церковь была с колокольней и пристройкой. А с краю ее вход в склеп. Вокруг церкви была кирпичная ограда, далее находилось кладбище. В склеп вели ступеньки. Я сам лично нашел там табличку с надписью, какой точно не помню, только … умерла в 1914г.” (ото было последнее захоронение). Ещё нашел туфлю женскую кованую. Стояло в склепе 6 гробов, не меньше. Они стояли на ножках похожих, на львиную лапку. На гробницах лежали металлические венки. Ребятишки таскали их по всей улице. Позже в склепе стали заклады¬вать и хранить карье-кору ветлы, богатую дубильными веществами. Её принимал Вяземский кожевенный завод для выделки кожи.

В марте 1943г., при отступлении, немцы взорвали церковь и склеп, завалило.
С краеведами поделилась воспоминаниями Анна Ивановна Петрова, жена бывшего председателя сельского совета п. Семлево: “Нашли склеп случайно. Ребятишки играли, и один провалился в ямку. Этой ямкой оказался лаз полуподвальной формы. Ребятишки залезли внутрь и вытащили её (В.А.Мезенцову)голову и бегали с ней по улице. Я увидела, отобрала её, потом пошла посмотреть, что там такое. Подошла к лазу, заглянула. Внутри склеп был выложен плеткой и кирпичом, валялись кора и хлам всякий. Ее гроб был справа. Летом ребятишки вытащили гроб через лаз. Он был внутри деревянный, а сверху цинковый. На ней самой было надето розовое платье, на голове – венок. Он был внутри деревянный. Тело было целое, только ребятишки отбили на правой руке кисть и на левой – фаланги паль¬цев. Волосы у неё были светлые. Мы не знали ,кто она такая называли барышней”.

Это произошло в 1953(1955?)Но по времени обнаружение склепа совпало с перезахоронением павших в боях В.О.В. воинов и партизан. В районе села Рыхлово были найдены останки 52 человек, которые решили перенести в братскую могилу в п. Семлёво. Голова барыни была похоронена возле ветлы, метрах 10-ти от церкви, вправо от деревни.27 сентября 2001г. состоялась первая экспе¬диция к склепу в д.Рыхлово.В неё входили педагоги станции туристов Бурмистрова Л. В., Ильина Н. В., Новиков С. П. и предсе¬датель комитета по туризму и спорту администрации Вяземского района Клименков А. К. Место, где находился склеп, сильно зарос¬ло молодыми деревьями и кустарниками. Попытка найти ветлу оказалась тщетной. В самом склепе были найдены остатки ткани, а также человеческие кости, которые были отправлены на эксгу¬мацию, результаты эксгумации: останки принадлежали женщине и по возрасту относятся к началу ХХв.

Было принято решение:27 августа 2003г. в день рождения жены поэта Н.Н.Гончаровой сделать перезахоронение останков В.А.Мезенцовой (Пушкиной).На кануне перезахоронения был создан палаточный лагерь, куда выезжали педагоги и сотруд¬ники СЮТур. Семиченков А. П., Петрова М. А., Егоров А. В., Буланова Н. Н., Васильев Г. В. «Гавриков А. Ю. Они расчистили вход в склеп и мангжурскую аллею, выкосили территорию усадьбы, очистили 0,3га леса от бурелома, обустроили бивуак, расчистили родник на хуторе Забегаевка, поставили верстовые столбы, указатели, так что дорогу в Рыхлово теперь найти легче.
И вот наступило это событие, о котором давно говорили.
Открыла мероприятие директор СЮТур Бурмистрова Л.В.
такими словами:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу-
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
Пo воле Бога самого
Самостоянье человека-
Залог величия его.

Она рассказала о том, как была проделана работа, чтобы состоялось перезахоронение останков В. А. Мезенцовой (Пушкиной) – эмоциональ¬ным было выступление историка и краеведа Жаворонкова А. К., который долгие годы был знаком с дочерью Веры Александровны Натальей Сергеевной Мезенцовой и поддерживал с ней тесные отношения. Два десятка лет Жаворонков А.К. собирал материал о Вере Александровне и её родных. Именно ему Наталья Сергеевна передала фотографии из семейного альбома, сейчас они хранятся в читальном зале районной библиотеки. На перезахоронение звучали стихи А. С. Пушкина. Панихиду отслужил настоятель храма Покрова Пресвятой богородицы.

На могиле был поставлен крест, автором которого является Александр Мартиросов. Останки были похоронены рядом со склепом, т. к. он находятся в полуразрушенном состоянии.
Наконец сбылась мечта краеведов, Натальи Алексеевны, дочери внучки А. С. Пушкина, хотя она не дожила до этих дней, всех тех, кому не безразлична история родного края, именно такие люди присутствовали на перезахоронении. Хочется верить, что Рыхлово станет одним из самых посещаемых мест в нашем районе.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

2 Responses to “Перезахоронение останков внучки А.С. Пушкина”

  1. Виктория пишет:

    Вобще-то церковь работала до 1922 года и склеп разграбили после войны, когда церковь разрушили немцы. Затем, когда церковь стали разбирать на кирпичи, был обнаружен склеп. Гроб с телом В.А. Мезенцовой разграбили трое мальчишек, достали из него её тело, (оно было сухое, как-будто мумифицированное, одета она была в белое платье), и бегали с трупом: пугали девчонок. Но затем предсидатель колхоза заставил, под дулом пистолета, этих марадёров перезахоронить тело Мезенцовой, а вместе с тем и все останки, которые находились в склепе. Сейчас останки закопаны в глухой роще не подалёку от руин церкви, рядом с старым дубом. Я это зная очень хорошо: у меня бабушка ,(Козлова Нини, живёт в Поляново), выросла в Ильине,(там до усадьбы рукой подать), она лично видела тело Веры Александровны и отлично знает, как всё было на самом деле, да и отец мой с тех мест.

  2. admin пишет:

    Виктория, очень интересный комментарий.

Комментировать