Cвятые Еллгоеерные князья еяземские симеон и иулилния

Cвятая княгиня Иулиания жила в конце XIII начале XIV века, была дочерью боярина Максима Данилова в замужестве за Вяземским князем Симеоном Мстиславовичем. Как удельное княжество Вяземское подчинялось великому князю Смоленскому. Времена эти для Русской земли были тяжелыми. Жестокие нравы, предательство и наветы были в широком ходу среди правящих князей; междоусобные войны, вассальная зависимость от Золотой Орды, постоянная угроза западным границам со стороны литовцев.

Женитьба великого князя Московского Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) на дочери литовского князя Витовта — Софии в 1390, году способствовала тому, что Смоленское княжество, серединное между Москвой и Литвою переживало в начале XIV века последние годы своего существования.

В 1404 году литовское войско семь месяцев осаждало Смоленск, но отступило, как писал известнейший русский историк Н.М.Карамзин: “вез мдлейшего успех*-” Жестокий же нрав последнего владетеля Смоленска князя Юрия (Георгия) Святославовича, казнившего тремя годами раньше множество бояр смоленских во главе с князем Михаилом Романовичем Брянским, привели к тому, что во время отъезда князя Юрия в Москву просить о помощи, смоленские бояре озлобленные казнями близких, тайно призвали Витовта и сдали ему город. В плену оказалась и супруга князя Юрия. Князь Юрий сначала бежал в Новгород Великий и в течение двух лет правил здесь. Князь Симеон Мстиславович Вяземский, человек кроткий и богобоязненный разделял с ним бедствие изгнания. В 1406 году князь Юрий просит покровительства Московского князя и получает его. Великий князь Василий принимает на службу князя Юрия и его верного подручного князя Симеона, посылая их обоих наместниками в Торжок, разделив город на две половины между князьями.

Княгиня Иулиания Вяземская везде следовала за своим супругом. Она отличалась дивной красотою, благочестием и целомудрием. Обуреваемый низменными страстями, сладострастный князь Юрий, прельстился красотою Иулиании и уговаривал княгиню жить с ним. Целомудренная Иулиания долго сдерживала страсть князя Юрия, напоминая ему, что имеет законного супруга, определенного ей Господом: “Лучше мне умереть, чем согласиться нд тдкое дурное дело.” Но блудная страсть ослепила ум и совесть несчастного князя. Он решил силою и даже преступлением добиться своего. Юрий Святославович устроил пир у себя в доме и на нем своими руками убил ни в чем не повинного, всегда ему преданного князя Симеона Мстиславовича. Совершив злодеяние он хотел тут же насильно овладеть княгиней, но она стала мужественно защищаться, пыталась ударить ножом в горло насильника, но попала в руку и вырвавшись выбежала во двор. Обезумевший Юрий догнал ее отрубил мечем руки и ноги и велел тело бросить в реку Тверцу. Мученическая кончина благоверной Иулиании последовала 21 декабря (3 января) 1406 года.

Тело Святого благоверного князя Вяземского Симеона Мстиславовича погребено было с полным торжеством и подобающими почестями в Вяземском соборном храме. Имущество же князя, по общему уговору его детей и с согласия Великого князя Московского Василия Дмитриевича и Великого князя Литовского Витовта, тогда же было отдано в Вяземскую соборную церковь, для поминовения души его. Святой мученик князь Вяземский Симеон Мстиславович, свято почитался в Торжке, особенно у единоверцев (старообрядцев), имевших его иконописные изображения. Были его изображения и в росписях храмов Торжка и Твери: в Крестовой Апостольской и в соборной Тверской колокольне.

Совершив злодеяние, терзаемый укорами совести и всеми порицаемый, князь Юрий бежал в Орду. Не найдя там себе покоя, он вернулся и искал пустыню, чтобы поселиться в ней и оплакивать свой страшный грех. Поселился он в в Николаевском Успенском Веневом монастыре на реке Осетр (в 34 верстах от Тулы), но пробыл здесь только несколько дней, заболел и 14 сентября 1408 года умер.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать