История вяземских домов

Н. Гурская

«Дом трудолюбия»

Недавно умер наш уважаемый земляк Николай Семенович Лелянов. Что-то из его записей осталось у меня. Среди них письмо Николаю Семеновичу от Гали (?), которое привожу здесь почти полностью.

…»До революции в одноэтажном здании кинопроката, что выходит на улицу, располагалась конюшня помещика Гайдукова. За ней, во дворе был большой 2-этажный дом с мезонином. А вокруг – огромный сад, где росли дубы, клены, плодовые деревья, был пруд, декоративные растения, аллеи. Сам Гайдуков жил в своем доме и с друзьями на своих лошадях выезжал на охоту. От его фамилии наша улица называлась Гайдуковым переулком. Во времена революции Гайдуков куда-то исчез, а в его доме жили беженцы, которые занимались разными ремеслами (сапожники, портные и др.). Даже брали на обучение местных подростков. Моя соседка М.А. Таевская выучилась там на портниху. Поэтому дом Гайдукова и называли «Домом трудолюбия». Позже в том доме располагалась конвойная команда, а перед войной жили поднадзорные. Во время войны дом был разрушен, осталась только конюшня, где сейчас кинопрокат. В конце нашей улицы, на выходе на ул. Докучаева, было 2-этажное здание с домашней церковью – это дом священника Павла Троицкого. Слева от этого дома – 2-этажный дом (где останавливался Наполеон), а напротив, через дорогу, – духовное училище.
(Парижской Коммуны, 29)

Ровесник Спасской Башни.

Этот дом уже много лет привлекал мое внимание: и своим явно солидным возрастом, и следами перестроек, и необычным месторасположением: прямо к дому подходят заливные луга Бебри и даже после среднего дождя к дому (если идти от Иоанно-Предтечева монастыря) пройти было сложно (улица Урицкого, 23)

И вот летом прошлого года я познакомилась с хозяевами дома – Фокиными. Милейшие хозяева показали весь дом и рассказали его историю.

Несколько лет назад, заинтересовавшись домом его стали исследовать архитекторы-реставраторы из Ленинграда. Их заключение было таковым: дом был построен около 1630 года, сложен бутовым способом (выкладываются края очень толстой стены, а внутрь закладываются обломки камня, строительный мусор и заливают все раствором). Таким образом, эта постройка – ровесница Спасской башни, единственной оставшейся от крепости, и самый старый дом Вязьмы.

То, что осталось сейчас – небольшая часть дома. Дом, видимо, был двухэтажный, имел подвал. Хозяин дома – Фокин, бывший машинист, родился в этом доме. Дед его был кожевником и тоже всю жизнь прожил в этом доме. В войну дом пострадал, и хозяева дома – Фокины – в середине 50-х годов (тогда еще молодые люди) его перестраивали. Были своды, но их разобрали, переложили. Строительный мусор высыпали в подвал. Кирпич был очень тяжелый и плотный. От старых стен осталась часть, выходящая на улицу. От нее внутрь дома уходят три толстые стены, на средней сохранилась арка.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать