Из прошлого площади Ефремова

Н. Лелянов

Площадь Ефремова, расположенная в центре Вязьмы, находится на месте существовавшей в древние времена Вяземской крепости, фрагмент которой – Спасская башня – сохранилась здесь до наших дней.

С восточной стороны крепость была окружена земляным валом и рвом, от которых долгое время продолжал существовать пруд, именовавшийся Духовским, для всяких нужд и на пожарный случай. Засыпан он примерно в 1914 – 1917 г.г. в связи с прокладкой водопровода.

С западной части, со стороны городского сада, располагались дореволюционные правительственные учреждения и службы: казначейство, городская управа, пожарная каланча и конюшня пожарной команды, всегда готовой к вызовам на пожары, столь частые тогда в городе.

С северной стороны, границей которой была Московская улица (ныне ул. Ленина), находились 2-я женская гимназия, торговые помещения, публичная библиотека, кинотеатры – «Культура» и «Мираж». Кинематограф в то время был немой.

Была Ильинская площадь, именовавшаяся в народе Сенной, так как здесь продавалось сено. Были и другие площади в соответствии с их назначением назывались они Дровяная, Коровья, Торговая.

Один раз в год, 14 мая по старому стилю, в городе устраивался парад. Весь город устремлялся на это зрелище. Большую, грязную, только местами мощеную площадь, на которую выходила часть городского сада, заполняли горожане. В Духовской церкви, на месте которой стоит теперь прекрасный памятник герою-командарму генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, обычно служили торжественные молебны. Затем начинался парад Вольной пожарной команды.

Величественное это шествие возглавлял брандмейстер. Его лицо выражало сознание собственного достоинства, фигура отличалась выправкой, ладно выглядели и все дружинники, одетые в свежевыглаженные парусиновые костюмы и в начищенные для торжественного дня каски. Парад был для горожан и для пожарников большим праздничным событием.

Заканчивалось оно обычно показательным тушением пожара какого-либо декоративного сооружения. Затем все участники праздничной игры шли в пожарное депо, расположенное рядом со зданием Городской Управы. Вяземская вольная пожарная дружина была сформирована из местных жителей, обязанных при пожарной тревоге незамедлительно бежать на пожар или садиться в пролетку первого попавшегося извозчика и ехать к месту пожара.

У каждого дружинника был специальный жетон, который давал ему право на пользование извозчиком. Все дружинники разбивались на колонны, за каждой была закреплена определенная работа. Одни заботились о воде, другие были обязаны вручную качать воду, третьи выносили из горящих зданий имущество и т.д.

Напротив городского сада, на улице, выходящей на улицу Московскую, размещалось центральное административное здание города – городская управа с подчеркивающей ее величие пожарной каланчой. С каланчи просматривался почти весь город. Дежурный пожарный день и ночь, отбывая положенные часы, в мороз и жару, всматривался вдаль в поиске зарева. Как только обнаруживался пожар, на каланче вывешивался объемный световой сигнал.

Когда объявлялась тревога, в районе пожара на многочисленных колокольнях церквей били в набат, а в ближайшей к пожару церкви гудел так называемый «большой колокол». Весь город наполнялся тревожным гулом.

В 1946 году на площади начались работы по оформлению сквера с установкой памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, героически павшему в боях за освобождение Вязьмы. Оставаясь верным исторической правде, его автор, скульптор Е.В. Вучетич, запечатлел командарма в момент героического подвига.

Памятник этот давно стал одной из ярких достопримечательностей города, символом героической борьбы нашего народа за свободу и независимость Отечества.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать