Праздники в старой Вязьме

(Из воспоминаний)
В. Иванова.

Иван Вячеславович Козлов, проживающий в Бозне, коренной вязьмич, родился в 1913 году в семье служащего. В 1932 году закончил педагогический техникум, всю свою жизнь посвятил воспитанию и обучению детей и рабочей молодежи, преподавал физику и математику.

Прошел он и трудными дорогами войны. Много интересного и памятного было в его жизни. Цепкая память у Ивана Вячеславовича. И сегодня он рассказывает о том, как в Вязьме в 20-е годы проходили праздники.

- Что прежде всего помнится, так это колокольный звон. Звонили церковные колокола на все лады. С раннего утра было оживленно на Торговой (Советской) площади.

Торговцы открывали свои лавки, предлагая на выбор любой товар, шутками прибаутками зазывали покупателей веселые и находчивые лоточники. Вся площадь была запружена телегами, с которых вели бойкую торговлю заезжие купцы. Чего только тут не было!

Соседи из Дорогобужа привозили к нам на ярмарку прялки, сита. Жители деревни Капустино, что недалеко от Полянова, плели удобные лапти, которые в то время были незаменимы. Из Молошина везли в Вязьму сани.

Все городские ремесленники тоже принимали самое активное участие в ярмарках. Большим спросом, конечно, пользовались вяземские пряники. Наверное ни один человек не уходил с ярмарки не отведав их. Славились и сапожных дел мастера с улицы Стекольной (ныне Декабристов). Сапоги у них получались добротные.

Одна Торговая площадь не могла вместить всех желающих продать и купить. На нынешней площади Ефремова стояли в ряд лавки, в которых можно было приобрести всевозможные мелкие товары, в том числе и головные уборы. В Ямской слободе (улица Карла Маркса) шла распродажа сена и дров.

В праздничные дни на центральных улицах города было много люда, и каждый находил себе занятие по душе. От желающих покататься на большой карусели в Ильинском саду (ныне городской парк) не было отбоя. Крутили ее чаще всего ребятишки, в том числе и я, чтобы потом покататься бесплатно. То тут, то там были слышны переборы гармошки, балалайки, мастеров играть на которых находилось немало. И тут же вокруг гармониста или балалаечника собирались любители поплясать. А какие водил хороводы!

Насколько я помню, пьяных совсем не было видно, хотя и спиртным торговали охотно. Это «увлечение» тогда было просто не в моде, поэтому только один милиционер и стоял на страже порядка, да и тот чаще всего оставался без работы.

Ни один праздник не обходился без катания на тройках. Это было красочное зрелище. Лошадей украшали цветами, и под звон бубенцов лихо мчалась тройка по городским улицам.

Что и говорить, искренне, от всей души веселились тогда люди. Может быть потому, что за неделю наработаются до пота, до темноты в глазах, а здесь, на празднике, они расслаблялись, отдыхали душой и телом. Да и народ в те годы был иной: общительный, искренний, добродушный, гостеприимный. Куда это все подевалось?

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать