Местные и кустарные промыслы, артели Вяземского района.

А. Сычев

Еще в XVI – XVII веках вокруг города появились поселения мастеров-кустарей – Монастырская Слобода и Ямская Слобода. Такие мастера и в обычных деревнях сочетали труд на земле с каким-нибудь ремеслом, в конце концов отдавая последнему все время.

Рассмотрим коротко три периода существования промыслов и артелей в районе. Среди местных промыслов, особенно до войны 1812 года, расцвет получили садоводство, пчеловодство и пряничное производство, сохранившееся и в дальнейшем. Мед и муку купцы закупали на еженедельных зимних базарах у крестьян, воск перепродавали на воскобойные заводы.

В пригородных селах существовал и особый промысел – выращивание на продажу окулированных садовых деревьев. Основными рынками сбыта в 1910 году были Вязьма, Сычевка и Гжатск. Постоянная торговля сельскохозяйственными продуктами и изделиями кустарей проводилась и в крупных селах Вяземского уезда – Семлеве и Успенском.

Кустарные промыслы в основном и обслуживали потребности крестьянских хозяйств. Судя по цифрам статистики в 1912 году на 100 человек крестьян уезда ремеслами занимались 3. В нескольких верстах от города, в больших деревнях, лежавших около Вяземско-Гжатского тракта – Соколове и Козловом Озере, – крестьяне занимались рукавичным промыслом, расцвет которого пришелся на середину XIX века.

До первой мировой войны для упаковки товаров в магазинах Вязьмы и Гжатска крестьяне уезда изготавливали корзины из еловой, сосновой драни для личных нужд. И сегодня еще можно встретить на вяземском рынке последних мастеров, занимающихся этим старинным промыслом.

В деревне Кулешово 19 дворов изготавливали из огнеупорной глины кирпич-сырец, который затем отправляли в Вязьму, Дорогобуж и Ельню. Несколько крестьян деревни Кувшиново занимались гончарным промыслом. Существовала выделка сыромятных кож по заказам населения в деревнях Городище и Морозово. Всего в селах уезда в 1912 году «сапожным, овчинным и шорным делом» занимались 24 крестьянских двора.

В источниках середины XIX века упоминается о том, что некоторые селения вокруг Вязьмы занимались изготовлением кулей для зерна, образно говоря, делом, которое в современных условиях продолжает наш льнокомбинат. Широко развито было в Вяземском уезде и кустарное производство сельскохозяйственных орудий и машин – веялок, льномялок, борон и плугов.

Так, в селе Сосновка делали на заказ плуги и бороны. Материалы, употребляемые на производство – железо, сталь, чугун, дерево и топливо, – зажиточные кустари покупали у купцов и торговцев за наличные деньги, бедные брали в долг.

Наиболее распространенной была обработка древесины, которой занимались около 60% всех кустарей уезда. Изготавливались предметы крестьянского быта и хозяйства – посуда, кадки, ведра, лопаты и т.д. – средства передвижения и детали к ним – сани, телеги, экипажи, оглобли, дышла: строительные материалы и столярные изделия.

После первой мировой войны и революции количество крестьянских хозяйств, занимающихся кустарными промыслами, да и их виды резко сократились. Часть ремесленников переехала в городские сапожные и портновские мастерские.

В 1920 году возобновлено производство в Сосновской сельскохозяйственной мастерской и открыта кузница. Были созданы производства и на артельных началах. С июля 1920 года началась регистрация кустарей уезда. Усиленное внимание уделялось промыслам по снабжению армии: выделке овчин и изготовлению валяной обуви. Была организована артель санников из 20 мастеров.

Перед Великой Отечественной войной в городе существовали три крупные артели: «Единение», «Утренняя заря», «1-ое Мая». За 1943 – 1944 годы, как видно из доклада председателя тогдашнего исполкома И.С. Уткина, на 25-й сессии горсовета, к марту 1945 года была восстановлена лишь артель «1-ое Мая», в которой работали 52 человека, объединявшая цеха по обслуживанию населения: швейный, сапожный, шаповальный, часовые мастерские.

До войны у нас работало 12 артелей промкооперации, восстановлены к 1945 году были только 4, из которых наиболее крупная – «Экономия» – имела швейное производство, веревочный и чугунолитейный цеха, изготавливала детские игрушки. Артель «Пищепродукт» выпускала хлебобулочные изделия и кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Сапожные и шорные мастерские объединяла артель «Красный кустарь».

В связи с новой экологической политикой и переходом на новые формы хозяйствования на селе хочется верить, что вновь вернутся на вяземскую землю кустарные промыслы, артели, мелкие мастерские и небольшие производства, работающие на местных материалах и ресурсах.

1989г

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать