Валы Вяземской крепости

А. Сычев

С XII века центральный у излучины реки Вязьмы холм, получивший название Соборный, был окружен деревянной оградой (тыном, частоколом) из поставленных вертикально и заостренных наверху бревен. Такие стены стояли на валу, защищенном с трех сторон рвом с водой и с севера – рекой.

В те годы городские укрепления еще не имели башен, только проездные ворота. В стенах на уровне человеческого роста прорезались бойницы. Появление в конце XIV века огнестрельного оружия, и особенно артиллерии, внесло свои изменения в конструкцию крепости.

Происходило это повсеместно. И в XV – XVI веках Вяземская крепость по-прежнему охватывающая территорию вокруг Соборного холма, уже состояла из поставленных впритык срубов – «городен», заполненных внутри землей и камнями. В первой половине XVII века, когда город оправился от тяжелых последствий польско-литовской интервенции, началось строительство новой, деревянной крепости с шестью каменными башнями.

С 1631 года работами по созданию инженерных оборонительных сооружений, состоявших из высокого земляного вала, глубокого рва, крепостной стены и различных тайников, колодцев и подземных ходов – «подслухов», – руководил «цесарские земли горододелец» Хриштоп Дальгамер.

К укреплениям вокруг «малого города», то есть прежним, были добавлены валы, окружившие центр города и охватившие большую площадь в виде неправильного шестиугольника. Общая протяженность нового «большого города» составляла 1.5 километра.

Продолжая традиции старых мастеров, на валы поставили деревянную крепость из срубов – «городен». По верху стен шел «боевой ход», который прикрывался двускатной кровлей, опиравшейся со стороны города на столбы. Поднимались на боевые площадки по приставным лестницам. На изломах стен, у главных дорог и по углам стояли монументальные, крупные, как бы выросшие из земли башни.

С тех пор прошло более 300 лет, и только фрагменты земляного вала над берегом реки Вязьма, в городском парке и по ул. Лейтенанта Шмидта, да угловая Спасская башня напоминает о некогда грозной крепости.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать