Городъ Вязьма

Вязьма один из лучших и древнейших городов Смоленской губернии. Большое число церквей древней архитектуры, неправильность улиц, дома, утопающие в зелени садов, придают Вязьме характер старинного русского города, делая вместе с тем, общий вид его живописным.

О времени основания Вязьмы нет точных исторических указаний. Из рукописи о жизни и чудесах преподобного Аркадия, сохраняющейся и доныне в Вяземском Аркадьевском монастыре, видно, что в Вязьме уже в XI веке, при преподобном Аркадии, было несколько церквей, в том числе и Соборная. Во времена уделов этот город входил в состав Смоленского княжества, но в XIII веке сделался стольным градом особого удела. Первым князем Вяземским признается Андрей Владимирович Долгая Рука, внук Рюрика Ростиславовича, родоначальник Вяземских. С 1403 по 1493 г. Вязьма находилась под властью Литвы. Со времени присоединения Иоанном III к Московскому государству, город сделался наблюдательным пунктом за Литвой и передовою крепостью.

В 1507 г. Вязьма была опустошена и сожжена Литовским гетманом Кошкою. Около 1534 г. в Вязьме образовалась целая шайка разбойников, под начальством боярина Овчины-Гелепнева. Преподобному Герасиму удалось обуздать эту шайку, в память чего он устроил в 1542г. Свято-Предтечев монастырь. Возраставшее благосостояние города привлекало любимцев Иоанна Грозного, которые стали приобретать тут дома и поместья (например, Шуйский и особенно Борис Годунов), и самый город был включен в число «опричных» городов и удостоился посещения Иоанна Грозного. В 1596 г. был освящен собор, перестроенный стараниями Бориса Годунова. Во времена междуцарствия Вязьма переходила из рук в руки самозванцев, то защитников Шуйского, а затем попала под власть Польши и в марте 1614 г. отнята у нее русскими. В октябре 1617 г. Вязьму снова занял король Владислав, но 1 декабря 1618 г. она возвращена русскими. Благодаря Литовскому погрому Вязьма пришла в упадок. В 1594 г. здесь было 500 домов, а через 21 год из них убыло 374.

Царь Михаил Федорович заботился о восстановлении города и его укреплений. В апреле 1634 г. Вязьму вновь занял Владислав, но в мае того же года уступил ее России. С 24 сентября 1654 г. по 1655 г. Вязьма, по случаю свирепствовавшей в то время в Москве моровой язвы, служила местопребыванием царя Алексея Михайловича с семейством и патриарха Никона, который в благодарность Богу за спасение от морового поветрия установил крестные ходы в течение пасхальной седьмицы, причем и само расписание ходов по церквям написано рукой патриарха. В царствование Петра Великого, при первом разделе России в 1708 г., Вязьма с уездом была причислена к Смоленской губернии; при втором разделе в 1776 г., Вязьма снова вошла в состав Смоленской губернии.

В 1780 г. утвержден герб Вязьмы: в серебряном поле черная пушка с золотым лафетом, и на пушке райская птица; от Смоленского герба отличается только положением наверху голубого титла. В 1812 г., когда наша армия, после кровопролитных сражений под Смоленском, начала отступать к Москве, 16 августа была оставлена и Вязьма. Жители сами зажгли город, а вступившие французские войска принялись за грабеж, остановленный только личным распоряжением Наполеона. Через два месяца после этого великая армия, отступавшая из Москвы, вновь явилась в разоренный город; 22 октября произошло здесь большое сражение, длившееся около 10 часов кряду, после которого началось совершенное бегство Наполеона. Во время сражения сгорело 1064 дома, 436 лавок и 17 заводов. Из 8 башен крепости уцелела одна, отданная Аркадьевскому монастырю. Убытки, понесенные Вязьмой в эту пору, простирались до пяти миллионов.

Вязьма с древнего времени славилась своею торговлей. Во время существования Ганзейского союза, город служил торговым пунктом, куда свозились товары из княжеств Тверского и Суздальского. В настоящее время Вязьма служит узловым пунктом казенных железных дорог: Сызрано-Вяземской, Новоторжской и Московско-Брестской. Между изделиями Вязьмы пользуются известностью Вяземские пряники. Число жителей простирается до 18000 человек. В городе 2 монастыря и 18 церквей.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать