Архитектура Вязьмы

Город Вязьма с глубокой древности был купеческим торговым городом. Это, безусловно, наложило отпечаток на его облик.

Первый чертеж города был сделан в 1625 – 1626 годах крупным русским географом Афанасием Мезенцевым во время больших географических работ, проводившихся в Москве. До нашего времени чертеж сохранился, но составить представление о Вязьме той поры позволяет Писцовая книга 1627 года, дающая полную картину устройства города, содержащая сведения о населении, и роде его занятий.

… Как и в других древнерусских городах, основу Вязьмы, ее центр образовывала крепость-острог с прилегающими слободами и посадами. В “малом городе” размещались государевы строения проезжая изба, погреб с казной и оружейными запасами, а также житницы с хлебом , чтобы обеспечивать жителей всем обходимым на случай вражеской осады.

А внизу, под малым городом, простирался «большой острог. Вдоль и поперек он был изрезан кривыми улочками и переулками с тупиками. Здесь в окружении приусадебных участков стояли дворы бояр, дворян, детей барских и приказной администрации, размещались гостиный двор, таможенная изба, государева корчма, кабаки, харчевни, тюрьма лавки и амбары купцов. Пушкарская и Стрелецкая слободы с их простыми бесхитростными избами располагались по соседству.

Писцовая книга создавалась в трудное для города время. Его хозяйство, разоренное войнами, восстанавливалось с трудом. Однако в Вязьме насчитывалось около 30 улиц и переулков, имевших свои названия.

Наш город – единственный на Смоленщине и один из немногих городов России, сохранивших исторически сложившуюся планировку 16 – 17 веков. Принятый в 1779 году первый генеральный план существенно не изменил основную уличную сеть. Направления улиц к этому времени были определены направлениями главных дорог, сложным рельефом. Они как бы лучами расходились от центра города. Это улицы Смоленская, Бельская (Комсомольская), Калужская, (Кронштадтская), Московская,(Ленина). Большая их часть носила названия церквей, расположенных на улицах. Уже в 17 веке существовали улицы Богоявленская, (Парижской Комунны), Воскресенская, (Марины Расковой), Фроловская,( начало Комсомольской). Как видите, Флоровский мост сохраняет свое древнее название.

Некоторые улицы назывались по профессиям людей, их заселяющих. Такова Ямская Слобода, существовавшая с 16 века. Исстари эти земли принадлежали ямщикам, первоначально перевозившим царские грузы и почту.

В конце 19 начале 20 веков уже многие жители Вязьмы имели собственные выезды. К их услугам были извозчики, одноконки. Их было довольно много, и занимались этим или городские, или жители из пригородных деревень. Пролетки были на железном ходу с кожаными покрышками, прикрывающими сидения. В зимнюю пору особенно были хороши парные извозчики с бубенчиками и с глубокими санями с высокими спинками.

Существовала в Вязьме и Гончарная улица, где, например, в 1627 году жили девять гончаров. Тринадцать кузниц образовали Кузнечную улицу. Изделия вяземских мастеров, здесь проживающих, до начала 20 века были широко известны не только на Смоленщине, но и за ее пределами.

В конце 17 века появилась Панская улица (Лейтенанта Шмидта). В это время по указу правительства из Смоленска в другие города было переселено несколько семей поляков. Их называли в народе панами.

По плану 1779 года в пределах крепости были организованы две площади: у реки Торговая (Советская), а к востоку – Административная (Площадь Ефремова). На Торговой площади строились магазины, торговые ряды, на Административной – присутственные места и магистрат.

Между площадями располагался обширный гостиный двор, где к концу 19 века размещалось несколько сот лавок.

Преобладали в основном одноэтажные деревянные дома под железной крышей. Выделялся своей нарядной отделкой дом Медведкова, находившийся с северной стороны Торговой площади. Отличалось своими размерами здания мужской гимназии. Довольно – таки красиво выглядело Строгановское училище.

Но большое количество складов, лавок и лавчонок портили облик города. Узкие и кривые улицы со старыми домами, многочисленны запутанные и грязные переулки множество церквей и монастырей такова была Вязьма того времени.

Лучшие кварталы находились в южной торговой части города. О ней городские власти проявляли особую заботу, которую не ощущали на себе кварталы городской бедноты. Булыжником были вымощены Московская и Смоленская улицы Калужская и Вокзальная – время о времени засыпались щебнем, который тут же по краям дороги заготавливался каменщиками. Утрамбовать такие засыпанные улицы представлялось самим проезжающим. Большая же часть улиц и переулков была немощеной. Вследствие этого в сырую погоду получалось непролазная грязь, а в сухую – носились столбы пыли. Асфальтированных тротуаров было, разве что перед домом Медведкова. На торговой площади было несколько дощатых тротуаров. Было много и земляных тротуаров отдельных от дороги канавами.

Но, несмотря на это, город был по -своему привлекателен. Особую красоту ему придавали многочисленные церкви. Колокольным звоном они отзывались о радостных и печальных случаях жизни горожан. Особенно разрывая душу похороненный звон. Коротко звонили колокола. Великий пост, ликовали – на Пасху, пугали набатом – время пожаров, успокаивающе отбивали ночные часы. Особенно славился звонарь Духовской церкви. В конце 19, начале 20 веков в Вязьме велось массовое строительство жилых и общественных зданий, переменивших облик города. Одно и двухэтажные здания, выстроенные в духе позднего барокко, с фигурными наличниками ломаными мансардами, образованные ансамбли улиц. Они органично слились со зданиями мастеров 17-18 веков и придали архитектурному облику города стилистическое единство.

И хотя не дошли до наших дней имена многих создателей замечательных памятников зодчества, которыми мы сегодня любуемся, сохранилось теплота душ, мастерство рук и красота.

Т. Завиро.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать