Малопоместное имение Коханово

На Вяземской земле Исаковского сельского округа, на берегу речки Лосьминки, делающей дугообразный поворот и втекающей в нее с левой стороны безымянный ручей. В глубоком овраге, на вершине которого раскинулся старый парк, принадлежащий кохоновскому имению.

Когда здесь возникло первое поселение – неизвестно, но в 1239 оду по реке Лосьминке пролегла граница между Вяземским и Смоленским княжеством, а также по Поляновскому миру. В 1634 году здесь же прошла граница между Литовским и Московским княжествами.
Что же обозначает название Кохоново (Кохоново)?

Николай Иванович Казачков

Николай Иванович Казачков

В ХУ веке, когда Смоленщина вошла в литовско-русское княжество, то здесь облюбовали место поляки, которые поселились здесь и назвали это место Коханово, что обозначает «любимое местечко».

На картах второй половины ХУШ века значится на этом месте деревня Фофоново
В 1859 году в сельце Коханово (Фофоново) было 13 дворов – 54 мужчины и 45 женщин. В это время помещиком был Лужков, который любил выпить и перекинуться в картишки. Так, он пропил одну свою деревню Грибовку помещику Ковалеву из села Крутое. С тех пор эта деревня в народе называлась Пропятовка.

В 1859 году к Лужкову обратились три крестьянина, которые попросили выделить им земли для усадьбы. Он на это ответил: «…за обрывом есть хороший еловый бор, его надо выпилить и обработать, а место можете забрать себе». Крестьяне так и сделали, а барин тот лес продал. И назвали ту деревню Лужище, что обозначает: «земля, принадлежащая ранее Лужкову».

Позже Лужков проиграл свое имение в карты степаниковскому помещику Нечаеву. Нечаев отдал ее в приданное за свою дочь Казачкову Петру Ивановичу. Он с супругой отбыл на службу в посольство в Париж, а имение передал своему младшему брату Николаю.

В 1909 году барская усадьба Коханово Юхновского уезда Крутовской волости значится за Казачковым Николаем Ивановичем. Он владел 507 десятинами 110 саженями земли и водяной мельницей.

В 1904 году за владельческой усадьбой числится 1 дом, 1 мужчина, 1 женщина, а в деревне Коханово 17 дворов, 49 мужчин и 35 женщин, две мелочные лавки и мельница, которую уничтожили в 1964 году, в деревне Лужищи – 11 дворов, 37 мужчин, 35 женщин. В этом же году в списке земских начальников Смоленской губернии по четвертому участку Юхновского уезда значится губернский секретарь Николай Иванович Казачков, место проживания не указано.

Также, на этой должности он числился в чине: в 1906 году – титулярного советника; в 1907-1913 году – надворного советника; в 1914-1915 году – статского советника.

Когда Николаю Ивановичу было за 40 лет, то он прочитал в водной газете, что молодая гувернантка, закончив курсы в Санкт-Петербурге, ищет работу. Он поехал в северную столицу и привез ее в Коханово, по дороге сделал ей предложение, после чего Аида Петровна Саар вышла за него замуж. У них родились две дочери: в 1911 году- Гизел и в 1915 году – Анна-Мария.

Аида Петровна Саар

Аида Петровна Саар

В этом имении находился деревянный двухэтажный господский дом буквой «П», который был сожжен в начале 1920-х годов.

В господском доме на втором этаже находились: спальня Казачкова, кабинет и библиотека.
Николай Иванович всю жизнь приобретал книги, преимущественно на иностранных языках, тратя на них все свои небольшие доходы с имения и все свое жалование вяземского земского судьи. Библиотека была после Октябрьской революции 1917 года разграблена и уничтожена. Эта же участь постигла редкое издание Вольтера, описание Турции: ХУП века и многие другие ценные и библиографические редкие книги. Также погибли: домашняя обстановка, стильная мебель и большая коллекция картин и гравюр ( в том числе этюды А.А.Киселева, одна из его работ «Чудный вид самого сельца Кохоново» находится в Третьяковской галерее в запасниках).

Также в имении был деревянный, обшитый горизонтально досками дом для гостей (флигель). Располагался он буквой «Г», в нем находились: печки, покрытые печатными изразцами с растительным орнаментом из желтой глины, «изразцы были сделаны на фабрике Бубникова». Также в большой зал выходили две печи с белыми изразцами, в этом же зале пол был покрыт паркетом в шахматном порядке. Стены внутри были отштукатурены, по верху шла лепнина. Парадный вход был с южной стороны с навесом и с двумя окнами по бокам, они были застеклены цветными стеклами треугольниками.

Фундамент был высокий кирпичный, на фронтонах были сделаны круглые окошки, крыша была покрыта железом.

После 1917 года в этом здании расположилась школа. Разобрана она была в 1970-х годах.
Парк располагался между двумя оврагами, западной и восточной стороны располагались дубовые аллеи, с северной и южной стороны располагалась липовая аллея, посередине квадрата находился дом для гостей. В южно стороне от парадного крыльца отходила березовая аллея, от которой к востоку расположился новый и старый сад. С западной стороны от флигеля был красный кустарник, а за ним – вязы.

За южной липовой аллеей находилась большая, круглая, застекленная беседка, а за ней стоял господский дом. Перед домом с восточной стороны находились 4 пихты, а с западной стороны разместился липовый парк с дорожками и декоративным кустарником и клумбами. По периметру всего парка с аллеями были посажены желтые акации. В 1917 году в имении было 507 десятин земли, 3 плуга однолемешных, в том числе 2 железных, 3 лошади, 2 коровы и поросенок, также в имении проживало работников: 40 лет с/х рабочие и 26 лет – с/х рабочая.

В 1917 году, чтобы не арестовали Аиду Петровну с дочерьми, Казачков выдает ее замуж за приказчика Лискова. Ночью, загрузив телегу с имуществом и привязав сзади корову, он отправил жену с приказчиком и детьми в Вязьму, а сам остался в имении. Скоро к нему пришли крестьяне во главе с Иваном Ефимовым, Казачков в это время был в спальне на втором этаже под подушкой у него был наган, но он не смог им воспользоваться. его арестовали и отправили в Вязьму.

Скоро Казачкова отпустили, так как он был больным человеком. Имение уже было разорено. Он долго скитался по городу и пришел на Бельскую улицу (Комсомольская улица) к своей жене и дочерям. Умер Николай Иванович Казачков в 1928 году.

ФЕДОРОВ О.Ф

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать