Рабоче-крестьянские волнения в Вязьме

Рабочие льноперерабатывающих предприятий организовали стачку в уезде Вязьмы. Около полторы тысячи людей приняли участие и выступили с требованием вернуть сокращенные рабочие места их товарищам. На что запуганная администрация дала свое согласие на удовлетворение просьбы восставших.

Имение Шереметьева стало центром проводимых забастовок рабочих сельского хозяйства. Рабочие выдвинули следующие требования, отказавшись выходить на работу, такие как увеличение заработной платы, улучшение условий проживания, сокращение рабочего дня, а так же немедленное увольнение садовника и управляющего. Поддержка в забастовке была получена со стороны крестьян из близлежащих деревень. Жандармы и отряды казаков пытались усмирить взбунтовавшийся народ.

Однако забастовки не утихали. На смену одним вспышкам, приходили другие. В Папортное крестьянами были захвачены земельные участки помещиков и распределены между восставшими. Огромная вырубка помещичьих лесов была произведена в деревнях Дерново и Бекасово, а в селе Костино были выкошены луга помещиков, а сено отдано нуждающимся.

Митинги молодой части населения организовывались повсеместно и в массовом порядке. В Лукино, во время митингов молодежь исполняли рабочую «Марсельезу». Большое количество молодежи собралось на митинги во время проведения ярмарки в Соловицы. Здесь повсюду звучали песни революционной тематики. Дерзкое и грубое поведение в сторону полицейской службы характеризовало восстание молодых крестьян.

Свои права и требования рабочие отстаивали революционным методом. Социально демократическая партия Вязьмы выпускала политические листовки на своей собственной типографии, вопреки строгому полицейскому контролю.

Листовки были различного политического направления. Содержание одной из них, посвященной выборам в думу, гласило о напоминание людям об обещаниях царя от семнадцатого октября, от которых в настоящее время остались лишь слова. Требовалось вернуть свободу и право выбора.

В листовке также описывались все тяжелые положения замученных крестьян и методы смирения восставших путем повешения и расстрелов, сожжением деревень и городов, ссылкой и заключением под стражу. И все эти методы проводились с разрешения и царского приказа.

Основная мысль заключалась в том, что победа народа находится только в его руках, только борьба за свободу поможет добиться цели. А главным призывом было проголосовать за РСДРП (революционную социал-демократию).

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать