Вяземские подпольщики

Вяземские социал-демократы вели активную агитационную и пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян. Об этом, например, свидетельствуют факты, которые приводятся в обвинительном акте прокурора Смоленского окружного суда по поводу ареста члена партии В.И. Нечаева. Во время обыска на его квартире был обнаружен ряд большевистских изданий и документов, характеризующих состояние Вяземской группы РСДРП.

В распоряжении этой группы имелась рукопись “Программа пропаганды для кружков низшего типа”, которая, как отмечено в обвинительном акте, “содержит в себе краткий конспект бесед с рабочими и крестьянами в духе программ Российской социал-демократической рабочей партии с указанием на необходимость для русского пролетариата добиваться политического освобождения, то есть демократической республики”. Под текстом рукописи стоял оттиск печати: ”Вяземская группа Российской социал-демократической рабочей партии”.

Наличие у этой группы программы для низших кружков, несомненно, свидетельствует о том, что такие кружки действовали в Вязьме и что в них рабочие изучали революционную теорию. В распоряжении Вяземских социал-демократов имелась также рукопись “Политические партии”. В ней, например, давалась характеристика социал-демократической партии, которая “является партией пролетарской, интернациональной, работающей под знаменем научного социализма и на почве соединения пролетариев всех стран для борьбы с капиталом”. Эта рукопись говорит о том, что вяземские рабочие были знакомы с новыми положениями и выводами марксистской теории. У социал-демократов имелся ”Проект устава организации Вяземской группы РСДРП”, выработанный общегородским комитетом.

Из проекта этого устава, отмечается в том же обвинительном акте, видно, “что город Вязьма делится на районы, причем члены каждого района или участка составляют районное собрание, которое выбирает исполнительный (районный) комитет. Кроме того, в городе существует общий городской комитет, который объединяет деятельность всех районных комитетов, руководит всей работой Вяземской группы, сносится с центральными учреждениями партии, издает литературу…”

Вяземские социал-демократы, как видно из того же акта, имели постоянные связи с Московским комитетом. Получали от него указания, составляли и распространяли среди рабочих и крестьян листовки и воззвания, “возбуждающие к ниспровержению существующего в России общественного и государственного строя путем вооруженного восстания”.

В одной из таких листовок, изданной в связи с выборами в III Государственную думу, говорилось, что социал-демократия ставит задачи “разоблачать преступную политику самодержавия, указывать на близорукость и лицемерие тех партий, которые думают путем соглашений и просьб добиться уступок правительства, показать народу, что, только свергнув царскую власть, добьется он земли и действительной свободы, сплачивать его в единую армию и звать на путь открытой, беспощадной борьбы”.

В Вязьме регулярно проводились собрания членов социал-демократической группы и передовых рабочих. Например, такое собрание состоялось в июле 1908 года в лесу за городом, недалеко от железнодорожной станции. И как установила царская охранка, “подобные собрания устраиваются довольно часто, главным образом по субботам и воскресеньям”.

Все эти факты свидетельствуют о том, что в Вязьме и в тяжелых условиях реакции по-боевому действовала организация революционных социал-демократов. Она вела терпеливую, настойчивую, настойчивую работу в массах, готовя их к новой борьбе с самодержавием, капиталистами и помещиками.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать